あずきな
あずきな
飛騨ではもっとも身近な山菜
あずきな
2014/5/7 飛騨市河合町角川
飛騨の人々にとって、もっとも身近な山菜のひとつ、「あずきな」が伸びているのを見つけました。茹でていると小豆に似た香りがするためこの名付けられたともいうあずきなの正式名称は「ナンテンハギ」。ハギといってもハギ科ではなく、マメ科の植物です。
若芽を摘み取って天ぷらやお浸し、油炒めで食べます。独特の風味があって好きな人はクセになる山菜です。若芽を摘むと、また新しく芽が出てきて、7月くらいまで収穫し楽しめるのがあずきなのいいところ。田んぼの畦等に植えている人も少なくありません。
2014/5/7 飛騨市河合町角川
飛騨の人々にとって、もっとも身近な山菜のひとつ、「あずきな」が伸びているのを見つけました。茹でていると小豆に似た香りがするためこの名付けられたともいうあずきなの正式名称は「ナンテンハギ」。ハギといってもハギ科ではなく、マメ科の植物です。
若芽を摘み取って天ぷらやお浸し、油炒めで食べます。独特の風味があって好きな人はクセになる山菜です。若芽を摘むと、また新しく芽が出てきて、7月くらいまで収穫し楽しめるのがあずきなのいいところ。田んぼの畦等に植えている人も少なくありません。
DATA | |
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備考 | 飛騨市役所企画課 0577-73-6558 |
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