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同意するにっぽんが誇るご馳走!飛騨牛のすき焼きを囲もう!
割烹料理店のお座敷でいただく贅沢すき焼き
飛騨牛を旅の目的に訪れる人も少なくない飛騨。全国品評会で最優秀賞に輝き、名実ともに国内屈指、最高ランクの牛肉の産地です。市内には、飛騨牛専門店が並び、1年を通しておいしいお肉を食べられるこの地の冬のごちそうといえば、「すき焼き」!飛騨牛が家庭の食卓に出るのも、日常の1コマであるこの地方は、外食でも思いのほかリーズナブルに楽しむことができます。それは、老舗料理店でも例外ではありません。大正3年創業の「割烹山腰楼」では、その歴史にふさわしい風格のお座敷で他のお客様とシェアすることなく、くつろぎの時間を過ごすことができます。美しい霜降り牛だけでなく、秋から冬にかけて、ミネラル豊富な土壌で育った野菜も主役のひとつ。鍋のなかで旨味を吸ってより一層甘みを増し、香ばしいタレにからまった飛騨牛と一緒に口に入れれば、一瞬でとろけていきます。
雪見酒を楽しみながら老舗旅館ですき焼きを
飛騨古川の名宿でも、飛騨牛のすき焼きをいただくことができます。その名は、国登録有形文化財に指定された建物はそのままに、内装は和モダンを改装した老舗料亭旅館「八ツ三館」。季節の情緒あふれる中庭に深々と降る雪を眺めながら、和空間にテーブル席でゆったりと…甘過ぎないわりしたに料亭旅館ならではの上品さがあらわれ、キリッと辛口の地酒に良く合います。生まれも育ちも飛騨古川産、最高ランクの飛騨牛を使用し、繊細に味つけされたすき焼きは老舗の職人技。厳しい自然風土でたくましく育った自家菜園の野菜も、最高級飛騨牛に引けをとらないおいしさで、旨味たっぷり!食事のあとは温泉に浸かる贅沢も。ぜひ冬に訪れたい宿のひとつです。
※すき焼きは冬以外でもご相談可能です。
※すき焼きは冬以外でもご相談可能です。
飛騨牛のプロ!精肉の達人!
飛騨牛を心ゆくまで堪能し、思い出はおみやげにして持ち帰りたい。それも旅のワンシーンのひとつ、家に帰ってからのお楽しみです。デパートに並べばその倍ちかくの値段に跳ね上がるというブランド牛の飛騨牛は、おみやげにも重宝し、どなたにも喜ばれる逸品です。そのなかでも、飛騨古川で長年地元に愛される「古里精肉店」は、種付けから地元で育てた牛肉にこだわった専門店。おいしさは折り紙付きで、作り手の顔写真入りで売らている牛肉は生産者の誇りを感じさせます。精肉の技術も取り扱う肉を引き立てる職人の技術。牛にこだわり、競りの目利きはもちろん、部位によって熟成期間を変えるなど、細部にまでこだわりをみせるご主人を信頼して仕入れる飲食店も多くあります。必要な分だけ購入可能な量り売りもうれしいところ。発送手続きもその場で済ませ身軽に帰れば、旅の上級者ですね。