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同意する名水が生む飛騨の地酒
■美酒の数々を味わう旅
美味しさのワケは…
北アルプスの山々を望む飛騨市は、日本でも有数の豪雪地帯として有名です。春になると、その雪解けの水が清らかな川の流れを成し、飛騨の大地に豊かな恵みを与えてくれます。また、地下を流れる伏流水が豊富な土地柄から、純度の高い水を取水することにも適しています。酒の味を最も左右するという水――この水に恵まれた飛騨で造られる地酒が美味しい理由はそこにあります。飛騨の地酒は、美しく美味しい水はもちろん、地元で育てた酒米、寒さ厳しい飛騨の気候風土、そして酒造りに携わる人々の情熱によって生み出される、唯一無二の存在なのです。
■土地の料理と土地の酒
一緒に楽しみたい名物料理がいっぱい
飛騨牛のステーキに朴葉味噌、川魚に旬の山菜――飛騨といえば思い浮かぶ有名なグルメだけでなく、飛騨には他にも美味しいものがたくさんあります。中でも、「在郷(ざいご)料理」と呼ばれる郷土料理は、飛騨を訪れた人に一度は食べてみてもらいたいもの。他では味わうことのできない古くから伝わる料理が並び、目にも舌にも体にも嬉しい食事の時を過ごすことできます。その料理をさらに美味しくしてくれるのが飛騨の地酒。土地の料理には土地のお酒が一番よく合うものです。居酒屋や料理店で尋ねれば、そのお料理と相性のいい地酒をオススメしてくれます。地元の料理を、その味を一層美味しくする地酒とともにじっくりと楽しむ――これが和グルメの宝庫・飛騨流の楽しみ方です。
■お気に入りの1本をお土産に
地酒選びも飛騨の旅の魅力
お米の甘みをしっかり生かした甘口からキリっとした飲み口の辛口まで、飛騨の地酒は多種多様ですが、すべてに共通しているのは、酒造りに携わる人々が愛情を込めて生み出した1本であるということ。その心意気やこだわりがギュッと詰まった1本を、自宅で味わうというのも粋なものです。市内の酒店では好みに合わせた商品選びを手伝ってくれるので、地酒についてのウンチクを聞きながらお気に入りの1本を選んでみてください。ほとんどのお店が地方発送にも対応しているので重さの心配はご無用です。 ※市内の造り酒屋には試飲サービスや販売コーナーもあります。
渡辺酒造店の詳細ページは こちら
蒲酒造場の詳細ページは こちら
大坪酒造店の詳細ページは こちら
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