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同意するえ?飛騨のとらふぐ?!
山の中で養殖した絶品の飛騨とらふぐ
とらふぐといえば、高級魚でなかなか食べることのできない食材。しかも海のない岐阜県では、遠路はるばる取り寄せるしか手はありませんでした。しかし、近年、なんと飛騨の山の中でこのとらふぐの養殖に成功した人が現れ、全国のマスコミや料理人、そして食通からの注目を集めています。飛騨とらふぐ研究会主宰で飛騨海洋科学研究所の深田所長は「3年間の研究の成果で、安全・安心・無毒でストレスのないとらふぐを育てられるようになった」と感慨深そうに話してくれます。養殖する装置を試行錯誤しながら自ら製造し、一定の水温、決められた水質で丁寧に丁寧に我が子のように育てた飛騨とらふぐ。「ストレスがないとらふぐを食べてみてください。この子たちは甘味が違いますよ~!」と目を細めます。てっさ(刺身)にすると特にその旨みと甘味が際立ちます!ぜひ北アルプスの見える山間の飛騨でご賞味あれ!
どこで食べられるの?飛騨とらふぐ
「最近はマスコミの影響もあって全国からこのとらふぐを買いたいという嬉しい声をいただいています」と前述の深田さん談。しかし、飛騨市内の養殖プラントに直接足を運んでくださる方だけにしか、現在は販売していないのだとか。「興味半分ではなく、実際に見ていただき、本当にこの飛騨とらふぐの良さを知っていただけた方々にだけ卸しています。私たちは全国の消費者の皆さんにこの良さを直接お伝えすることができませんからね。だからこそ、私たちの事業に賛同してくださり、この良さを語っていただける人たちだけに販売することにしてるんです」という。今はまだ飛騨市内でこのとらふぐを食べられるお店と宿泊施設は約12軒ほど。大切に育ててきたからこそ、大切に扱ってくれるお店だけに販売することを徹底しているのです。
市内で食べるならこんなお店のこのメニュー
市内で宿泊客に飛騨とらふぐを提供してる宿と言えば、高級旅館の「八ツ三館」。こだわりの料理と八つのお湯が楽しめ、著名人も訪れる宿です。
飛騨の郷土料理とともに楽しめる居酒屋なら「居酒屋・源」も人気です。「とらふぐと朴葉味噌と飛騨牛が一軒で楽しめるなんて幸せ~!」と食通をうならせています。ランチで楽しみたい方には「とと家」がおすすめ。夜は日本海の幸が好評な居酒屋ですがランチならなんと1200円からとらふぐが楽しめるのです!他にも割烹 克己、蕪水亭などで召し上がっていただけます。前述の深田所長は「もっともっと美味しいとらふぐを育てて、いつかはランチで1000円以内に、フルコースでも5000円以内にしたいんです」と夢を語ってくれています。高級食材のとらふぐ。飛騨の山で庶民にも気軽に食べられる値段になっていくのか?!これからが楽しみです。
※いずれも仕入れ状況などを確認した上でご予約ください。
飛騨の郷土料理とともに楽しめる居酒屋なら「居酒屋・源」も人気です。「とらふぐと朴葉味噌と飛騨牛が一軒で楽しめるなんて幸せ~!」と食通をうならせています。ランチで楽しみたい方には「とと家」がおすすめ。夜は日本海の幸が好評な居酒屋ですがランチならなんと1200円からとらふぐが楽しめるのです!他にも割烹 克己、蕪水亭などで召し上がっていただけます。前述の深田所長は「もっともっと美味しいとらふぐを育てて、いつかはランチで1000円以内に、フルコースでも5000円以内にしたいんです」と夢を語ってくれています。高級食材のとらふぐ。飛騨の山で庶民にも気軽に食べられる値段になっていくのか?!これからが楽しみです。
※いずれも仕入れ状況などを確認した上でご予約ください。