~飛騨の自然と山菜採りに熟知したガイドと、料理が評判の宿「やまびこ館」の料理長吉川氏とのコラボツアー~
 
森林率93%の岐阜県飛騨市。その中でも河合地区は山深い場所にあり、自然の恵みをいただく暮らしが代々受け継がれ、今でも多様な山菜食文化がみられる地域で、雪解けから出始める野草や山菜は、6月中旬頃までの間、様々な種類と料理方法で各家庭の食卓にあがります。
この食文化と山菜採り体験を広大なフィールドで楽しむツアーです。
 
 
まずは飛騨の自然を熟知し山菜採り好きな自然案内人と一緒に、ワラビをメインに色々な山菜を探して採りながら歩きます。そして沢山歩いて空いたお腹を満たすのは、「揚げたての山菜天ぷらと山菜郷土食ランチ」。
飛騨市河合町出身のシェフ吉川保雄氏が一つ一つ心を込めて作る地味溢れるお料理です。
なお、ご自身で採った山菜はお土産としてお持ち帰りいただきます。責任を持って!?ありがたく料理してお楽しみください。
 
さあ挑戦してみましょう!
 
【スケジュール】
8:30 飛騨河合スキー場集合
山菜採りについて説明後、いざ出発
終了後、各自の車でやまびこ館へ移動
12:00頃 山菜郷土食ランチ
13:00 終了解散
 
【服 装】
長靴又はトレッキングシューズ、動きやすい服装、日よけ帽子、汗拭きタオル、動きやすい服装
 
【持ち物】
水分、手袋、リュック、(以下持っていらっしゃれば)腰かご
 
【注 意】
少雨決行。荒天時は安全のため山菜採りツアーを中止します。
 
【募集人数】
定員: 20名(最少催行人数8名)
 
【参加費】
6,000円(ガイド料、昼食代、入場料、保険料)
 ※料金割引について、下部をご確認ください。
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ガイド:NPO法人飛騨市・白川郷自然案内人協会 山菜PJチーム。
山菜採りや山菜料理に通じた人や根っから山菜採りが好きな人の楽しい集まりです。
 
料理人:吉川保雄(よしかわ やすお)
料理の美味しさと大自然に囲まれた雰囲気が評判のお宿やまびこ館(飛騨市河合町)の料理長。山菜の時季には自ら山へ分け入り食材を調達し常に使えるように保存します。お料理は、天然の山菜や地元の野菜をふんだんに使い、一つ一つ心を込めて調理され、優しさ溢れる味が評判です。
 
 
フィールド:NONOASOBIキャンプ場
飛騨で一番広いキャンプ場、冬期は天然雪のスキー場「hidakawaiskiground」
 
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【お申込み方法】
各開催日の7日前までに以下の事項をご連絡ください。なお、催行人数を満たした場合は4日前まで受付します。
参加者全員の氏名、年齢、住所、代表者の連絡先(できれば携帯番号)、アレルギーのある方は事前にお申し出下さい。
 
【お申込み・お問合せ先】
①北飛騨の森を歩こうホームページ・イベント情報のお申し込みフォームをご利用ください
http://hidamoriaruki.com/
 
②NPO法人飛騨市・白川郷自然案内人協会
飛騨市河合町角川223-1 飛騨市河合振興事務所内
電話・FAX0577-65-2211
(不在にすることが多いため留守電にメッセージをお願いします。折り返しお電話いたします。)
メール sizenannai@zm.commufa.jp
 
 
※【料金割引きについて】
次のいずれかの条件を満たされる場合は、ツアー料金より1,000円を割引いたします。
①ツアー当日或いは前日に、ホテル季古里、やまびこ館、アスク山王にご宿泊の方。
②小学生以下
③飛騨市河合町脇谷地区住民の方
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山菜採りプライベートツアーも承りますお気軽にご相談ください
【ガイド貸切 山菜採り】
2022.5.21頃~6.上旬
料金目安 例:3時間1組 19,000円+1,000円×人数