小豆が体にとてもいいスーパーフードであることはわかっていても

あんこをつくる時、大量の砂糖を使っていることに少し罪悪感を感じている人は少なからずいらっしゃるのでは?

 

『発酵あんこ』は甘酒をつくる要領でつくります。

麹の持つ酵素の働きで砂糖を一切使わなくても

自然な優しい甘さに仕上がります。

 

そんな『発酵あんこ』をな手づくりしますよ!

ちょっとしたコツがあるのですが、

それをしっかり守れば意外に簡単にできちゃいます。

 

『発酵あんこ』はつくるのに10時間ほどかかりますので、

講座ではつくり方の手順とコツを詳細に説明します。

完成形の見本として出来上がった『発酵あんこ』500gと

おうちで仕込めるよう500g分の材料付きです。

 

おひとりさまでもグループでもお気軽にご参加ください。

 

【持ち物】

      エプロン

    三角巾(バンダナでも可)

  お手拭きタオル

  筆記用具