飛騨こうじ織勢のみりんづくりワークショップ

 

お料理の「さしすせそ」には入っていませんが、

みりんってほんとうにいい調味料ですよね。

 

でもみりんってちょっと謎?

なんとなくわかっているんだけれど

スーパーに行くと

「本みりん」、「みりん風調味料」、「発酵調味料」などなど

いろんな種類のみりんらしきものたちが・・・

やっぱり「みりんっていったい何?」という素朴な疑問がふつふつと・・・

 

そんなみりんをなんと手づくりしちゃいましょう!

意外に簡単にみりんってできちゃうんです。

と言ってもこのワークショップでは仕込みを行うだけで、

出来上がりは1年後となります。

 

みりんの謎に迫るべくみりんのルーツを紐解く座学や

「さしすせそ」に入っていないみりんですが、

お料理のどんな場面で使うといいのか?

実例を交えながらのワークショップとなります。

 

みりんは2ℓを仕込みます。

仕込んだみりんはご自宅で1年間発酵熟成させて

絞れば出来上がりです。(絞った後のみりん粕も利用できます)

 

おひとりさまでもグループ、ご家族でもお気軽にご参加ください。

 

※今回のWSで仕込むみりんは酒税法に抵触しないよう不可飲処理のため2%の塩を入れた「塩みりん」となりますことをご了承ください。

 

【持ち物】

    仕込み容器

      エプロン

    三角巾(バンダナでも可)

  タオル

  筆記用具

 

【開催日】

2023年
6月17日  13:00~15:00 
 
7月8日  13:00~15:00

8月19日  13:00~15:00
8月20日  13:00~15:00


9月23日  13:00~15:00
9月24日  13:00~15:00